domenica 24 luglio 2011

TORTE RUSTICHE

Vi propongo tre varianti di torte rustiche che hanno in comune la bontà del sapore.
La prima ricetta riguarda il famoso CASATIELLO o TORTANO NAPOLETANO  (la classica ricetta).
Viene cucinato a Pasqua nella tradizione napoletana  ed   è buonissimo. Provatelo e non riuscirete più a dimenticarlo.


INGREDIENTI
  • 150 gr. di sugna (o più comunemente conosciuta come strutto); in alternativa si può usare il burro. Sia dello strutto che del burro 100 gr. vanno per l'interno ed il resto per ungere lo stampo.
  • 500 gr di farina.
  • 1 dado di lievito di birra sciolto in due dita di acqua tiepida.
  • 1 pizzico di sale.
  • 150 gr. di salame napoletano.
  • 100 gr. di provolene piccante.
  • 100 gr. di pancetta a dadini
  • 2 uova sode spezzetate per l'interno.  (La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all'interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull'uovo)


PREPARAZIONE

Disporre la farina a fontana e mettere al centro un po' di sale, lo strutto e il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.
Assorbire la farina fino ad esaurimento della stessa.
Dopo aggiungere il salame, il formaggio, la pancetta, le uova sode sgusciate e spezzettate .
Arrotolare la pasta formando una ciambella e lasciarla lievitare ancora un’ora nello stampo  precedentemente imburrato o unto di strutto..Si raccomanda di non aprire il forno durante la cottura e subito dopo aver spento, potrebbe perdere l'effetto della lievitazione.
Quando la lievitazione sarà terminata, appoggiare ad uguale distanza, le 4 uova crude con il guscio.
Ogni uovo verrà fermato con una croce di pasta ottenuta lavorando a bastoncino una piccola parte della pasta lievitata.
Cuocete il tutto, in forno caldo, a  180° per circa 45 minuti.
                                                                                                                                                                                               BUON APPETITO!!!


La seconda ricetta è la BRIOCHE RUSTICA (questa è una ricetta ereditata dalla mia mamma)

INGREDIENTI

  • 300 gr. di patate lesse (passate al setaccio)
  • 500 gr. di farina
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di salame napoletano tagliato a cubetti
  • 4 uova intere
  • un dado di lievito di birra
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Mettere in una terrina le patate passate al setaccio, la farina, un pizzico di sale ed il lievito sminuzzato e mescolare bene il tutto.
Aggiungere poi il formaggio, il burro ammorbidito, le 4 uova, il salame ed amalgare il tutto.
Imburrare uno stampo (preferibile sempre quello a ciambella con il buco al centro) e versarvi l'impasto facendolo aderire bene ai bordi dello stampo. Coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare per circa 1 ora. Dopo mettere in forno riscaldato a 180°  e lasciar cuocere per circa 30 minuti. Anche in questo caso non aprire il forno durante la cottura.
                                                                                                                                BUON APPETITO!!!

La terza è la ricetta del BABA'  RUSTICO  che nulla ha a che vedere col Babà dolce, tranne che x la doppia lievitazione.

INGREDIENTI
  • 500 gr, di farina
  • 5 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio di semi
  • 2 cucchiai rasi di zucchero
  • 2 panetti di lievito
  • 2 prese di sale
INGREDIENTI PER L'IMBOTTITURA
  • 200 gr, di prosciutto cotto
  • 200 gr. di salame napoletano
  • 200 gr. di provolone semipiccante
(Il tutto tagliato a pezzettini)


PREPARAZIONE


Impastare tutti gli ingredienti (quelli per la pasta) nel mixer o a mano disponendo la farina a fontana  e lasciar lievitare per circa 1 ora-  (Il composto deve raddoppiare circa il suo volume).
Quando è lievitato incorporarvi il prosciutto cotto, il salame napoletano ed il provolone semipiccante.
Dopo aver imburrato lo stampo e averlo spolverato di farina mettervi il composto e lasciarlo lievitare un'altra ora.  (Il composto deve raggiungere l'orlo dello stampo).
Dopo di ciò infornare in forno riscaldato a 180° e lasciar cuocere per circa 45 minuti (anche qui la solita rqaccomandazione: non aprire il forn prima dell'ultimazione della cottura).

Ed ancora...

                                                                                                                         BUON APPETITO!!!