Vi propongo tre varianti di torte rustiche che hanno in comune la bontà del sapore.
Viene cucinato a Pasqua nella tradizione napoletana ed è buonissimo. Provatelo e non riuscirete più a dimenticarlo.
INGREDIENTI
- 150 gr. di sugna (o più comunemente conosciuta come strutto); in alternativa si può usare il burro. Sia dello strutto che del burro 100 gr. vanno per l'interno ed il resto per ungere lo stampo.
- 500 gr di farina.
- 1 dado di lievito di birra sciolto in due dita di acqua tiepida.
- 1 pizzico di sale.
- 150 gr. di salame napoletano.
- 100 gr. di provolene piccante.
- 100 gr. di pancetta a dadini
- 2 uova sode spezzetate per l'interno. (La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all'interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull'uovo)
PREPARAZIONE
Disporre la farina a fontana e mettere al centro un po' di sale, lo strutto e il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida.
Assorbire la farina fino ad esaurimento della stessa.
Dopo aggiungere il salame, il formaggio, la pancetta, le uova sode sgusciate e spezzettate .
Arrotolare la pasta formando una ciambella e lasciarla lievitare ancora un’ora nello stampo precedentemente imburrato o unto di strutto..Si raccomanda di non aprire il forno durante la cottura e subito dopo aver spento, potrebbe perdere l'effetto della lievitazione.
Quando la lievitazione sarà terminata, appoggiare ad uguale distanza, le 4 uova crude con il guscio.
Ogni uovo verrà fermato con una croce di pasta ottenuta lavorando a bastoncino una piccola parte della pasta lievitata.
Cuocete il tutto, in forno caldo, a 180° per circa 45 minuti.
BUON APPETITO!!!
La seconda ricetta è la BRIOCHE RUSTICA (questa è una ricetta ereditata dalla mia mamma)
INGREDIENTI
- 300 gr. di patate lesse (passate al setaccio)
- 500 gr. di farina
- 100 gr. di parmigiano grattugiato
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di salame napoletano tagliato a cubetti
- 4 uova intere
- un dado di lievito di birra
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Mettere in una terrina le patate passate al setaccio, la farina, un pizzico di sale ed il lievito sminuzzato e mescolare bene il tutto.
Aggiungere poi il formaggio, il burro ammorbidito, le 4 uova, il salame ed amalgare il tutto.
Imburrare uno stampo (preferibile sempre quello a ciambella con il buco al centro) e versarvi l'impasto facendolo aderire bene ai bordi dello stampo. Coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare per circa 1 ora. Dopo mettere in forno riscaldato a 180° e lasciar cuocere per circa 30 minuti. Anche in questo caso non aprire il forno durante la cottura.
BUON APPETITO!!!La terza è la ricetta del BABA' RUSTICO che nulla ha a che vedere col Babà dolce, tranne che x la doppia lievitazione.
INGREDIENTI
- 500 gr, di farina
- 5 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 2 panetti di lievito
- 2 prese di sale
- 200 gr, di prosciutto cotto
- 200 gr. di salame napoletano
- 200 gr. di provolone semipiccante
PREPARAZIONE
Impastare tutti gli ingredienti (quelli per la pasta) nel mixer o a mano disponendo la farina a fontana e lasciar lievitare per circa 1 ora- (Il composto deve raddoppiare circa il suo volume).
Quando è lievitato incorporarvi il prosciutto cotto, il salame napoletano ed il provolone semipiccante.
Dopo aver imburrato lo stampo e averlo spolverato di farina mettervi il composto e lasciarlo lievitare un'altra ora. (Il composto deve raggiungere l'orlo dello stampo).
Dopo di ciò infornare in forno riscaldato a 180° e lasciar cuocere per circa 45 minuti (anche qui la solita rqaccomandazione: non aprire il forn prima dell'ultimazione della cottura).
BUON APPETITO!!!
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